Ecco una ricetta anticrisi da brava massaia, un modo saggio per evitare gli sprechi.
Quella del recupero è quasi un’arte, che richiede fantasia, creatività e dà tante tante soddisfazioni, dimostrando che si può mangiare da “Grand Gourmet” anche con cibi molto semplici spendendo veramente molto poco.
Questa ricetta è nata dalla necessità di riutilizzare degli schienali di pollo e ossa polpose di tacchino che mi vengono regolarmente regalate dal macellaio. Ogni macelleria li ha nei materiali di scarto che vengono gettati via a fine giornata, basta chiederli e saranno felici di regalarli. Visto l’avvicinarsi di giornate uggiose un brodino tiepido e profumato è sempre molto gradito, anche dai nostri amici a 4 zampe, e il suo profumino penetrante… stimolerà l’appetito anche dei cani più inappetenti.
INGREDIENTI
- SCHIENALI DI POLLO E/O OSSA POLPOSE DI TACCHINO
- 1 COSTA DI SEDANO
- UNA CAROTA
- 1 PICCOLA PATATA
COSTO
- € 0 SCHIENALI DI POLLO
- € 0,10 CAROTA
- € 0,10 PATATA
PROCEDIMENTO:
In una casseruola capiente mettete tutti gli ingredienti compresa la patata precedentemente sbucciata, coprite a filo di acqua fredda e mettete sul fuoco. Appena inizia a bollire, togliete le eventuali impurità con una schiumarola e lasciate cuocere piano piano per circa un’ora o anche di più, finchè la carne non risulta stracotta e vedete che si separa dalle ossa. Spegnete il fuoco e fate intiepidire, poi togliete tutta la carne dal brodo e iniziate a separarla dalle ossa facendo molta attenzione.
Ricordo che le ossa di pollo cotte si scheggiano e possono perforare l’intestino se ingerite.
Togliete la quantità necessaria al vostro cane e mettetela nella ciotola aggiungendo le patate e le carote tagliate a pezzettini, in ultimo aggiungete un mestolo abbondante del brodo preparato.
ECCO QUA ….. SEMPLICE SEMPLICE !!!
Il vostro FIDO sarà già pronto sotto al tavolo in attesa di tuffare il musone nella ciotola fino agli occhi !!!!
Ricetta molto interessante, però vorrei sapere come si fa a sapere il peso del pollo cootto a quanto corrisponde da crudo. Io per esempio do al mio cagnolino 80 grammi di pollo crudo, come faccio a sapere a quanto corrisponde una volta cotto? Dipende anche dalla metodologia di cottura? Io questa ricetta vorrei farla con la pentola a pressione.
può tranquillamente preparare la zuppetta con 80 gr di pollo crudo o i suoi multipli che magari rimangono per altre porzioni così può risolvere il problema. In ogni caso secondo INRAN 100 gr di pollo crudo (petto) corrispondono a 90 gr di pollo cotto , mentre il coscio del pollo 100 gr crudo corrispondono a 76 gr cotto.
Chiaramente dipende anche dal metodo di cottura, ma orientativamente questi sono i pesi.
Qualsiasi dubbio scriva pure, sarò felice di rispondere. Un saluto