VERDURE DISIDRATATE: COME FARLE IN CASA

verdure disidratate: come farle in casa

Le verdure disidratate sono un vero toccasana, divertiti ad accostare verdure diverse per un mix di colori e sapori .Dare al tuo cane un cibo formulato in modo adeguato è essenziale al mantenimento della sua salute e le verdure ne sono parte integrante.

L’essiccazione è uno dei metodi più antiche per la conservazione dei cibi, economico ed ecologico, rimuove l’acqua presente negli alimenti, mantenendo inalterate le suo proprietà

PERCHE’ ESSICCARE LE VERDURE?

L’essicazione è uno dei più antichi metodi di conservazione degli alimenti, e forse l’unico che consente di mantenere inalterate le proprietà organolettiche e nutritive. Il processo di eliminazione dell’acqua, blocca il proliferare dei microbi, consentendo una lunga conservazione. 

  • Essiccare per non sprecare: trasforma gli scarti e gli avanzi in vere prelibatezze. Foglie di finocchio, bucce di carota, gambi di sedano, sono perfetti per un mix casalingo da trasformare in polvere.
  • Verdure acquistate in eccesso, oppure le eccedenze nei periodi di piena stagionalità dell’orto, trovano nuova vita nell’essiccatore evitando in questo modo lo spreco alimentare
  • Essiccare un mix di verdure per il tuo cane ti consente di avere a disposizione in qualsiasi momento, in modo pratico, verdura ricca di vitamine e sali minerali da aggiungere in ciotola.

COME SI FANNO LE VERDURE DISIDRATATE?

Il metodo più semplice e più sicuro per essiccare in casa è quello che prevede l’uso di un essiccatore. Può essere a flusso verticale od orizzontale a seconda del modello che scegli. In poche ore ti consente di avere frutta e verdura disidratata perfettamente.

ESSICCATORE ORIZZONTALE – ACQUISTALO SU AMAZON

ESSICCATORE VERTICALE – ACQUISTALO SU AMAZON

ecco qui il procedimento che è davvero molto semplice:

  • lava e asciuga perfettamente le verdure 
  • tagliale a pezzi o fette il più possibile omogenee. Zucca, carote, finocchi, zucchine, possono essere grattugiate grossolanamente con una grattugia a fori larghi per favorire una disidratazione più veloce. In questo caso consiglio di mettere nei ripiani dell’essiccatore il tappetino predisposto, oppure un foglio di carta da forno. Le verdure rimpiccoliscono enormemente, passano dai fori e te le ritrovi nei cestelli sottostanti.
  • fai andare l’essiccatore ad una temperatura max di 50° – 60°, per almeno 8 ore o fino a quando le verdure non sono perfettamente asciutte. 
  • se decidi di ridurle in polvere serve un macinino piuttosto potente come un macinacaffè
verdure essiccate con essiccatore casalingo a flusso orizzontale

COME CONSERVARE LE VERDURE DISIDRATATE:

  • BARATTOLO DI VETRO
  • SOTTOVUOTO

Facilmente conservabili, e sempre fresche se le invasetti subito ancora calde in un barattolo di vetro a chiusura ermetica. Condizione imprescindibile: devono essere perfettamente secche, meglio un’ora in più che una di meno.

Il vantaggio più evidente degli essiccati in generale, è la loro riduzione di volume. In poco peso abbiamo una forte concentrazione di sostanze nutritive, sali minerali e vitamine che si può ottenere solo con una disidratazione lenta e a bassa temperatura.

La verdura contiene una media di 80% – 90% di acqua e di conseguenza una volta essiccata peserà molto meno e la resa sarà molto ridotta

COME AGGIUNGERE LE VERDURE DISIDRATATE AL PASTO GIORNALIERO DEL TUO CANE

Aggiungere dei mix di verdure essiccate nella ciotola è molto semplice , basta farle rinvenire in acqua calda per circa 10 minuti nel caso di verdure a fette, bastano 5 minuti per la polvere di verdura.

La verdura contiene una media di 80 – 90% di acqua e di conseguenza una volta essiccata peserà molto meno e la resa sarà molto ridotta nel prodotto finito.

Di conseguenza le calorie e le sostanze nutritive saranno molto più concentrate e la quantità giornaliera che dovrà essere presente ad ogni pasto è di molto inferiore e dovrà essere calcolata al 10% del prodotto fresco .

Es: 100 gr verdure fresche presenti nella dieta = 10 gr verdure disidratate

QUALI VERDURE SI POSSONO ESSICCARE?

Essenzialmente tutte, facendo attenzione ai tempi di essiccazione che possono variare da alimento ad alimento. Per quello che riguarda le verdure adatte ai cani, ecco tutto l’elenco

VERDURE ESSICCATE IN CUCINA: come utilizzarle

L’uso delle verdure essiccate in cucina è davvero molto vasto, e non solo nella ciotola di Fido, può essere utilizzato negli impasti dei biscotti e snack, per un sapore ancora più deciso.

Le verdure ridotte in polvere sono un valido sostituto del dado vegetale granulare. Ne basta un cucchiaino e hai pronto un brodo eccezionale da utilizzare a piacimento, da solo oppure come insaporitore delle pietanze.

La polvere di verdure disidratate, nei mix oppure realizzata singola, è perfetta per colorare o insaporire le basi di cucina, come ad esempio un impasto di focaccia, un pane, dei grissini o la pasta all’uovo

Sei ormai lanciato nel mondo dell’essiccazione? In questa categoria, troverai un vero e proprio RICETTARIO PER L’ESSICCATORE che ti darà suggerimenti, su snack prelibati e super croccanti da realizzare facilmente in casa.

verdure disidratate fatte in casa con l'essiccatore

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.