CIBO DISIDRATATO PER CANI FATTO IN CASA

cibo disidratato per cani

Cibo disidratato per cani HUMAN GRADE ??? Ecco la ricetta per farlo in casa, bilanciato secondo le esigenze del tuo cane.

  • RICETTA PER ESSICCATORE

Se prepari in casa i pasti del tuo cane sia crudi che cotti, puoi tenere di riserva del cibo disidratato per quando dimentichi di scongelare, per quando vai di fretta, per quando viaggi insieme al tuo cane.

Basta aggiungere acqua calda ed è tutto pronto in circa 30 minuti.
Avere a disposizione un ” 4 ZAMPE IN PADELLA ” fatto in casa fa comodo anche ad uno chef provetto !!!

Il processo di disidratazione ad una temperatura di circa 65° consente di mantenere pressoché intatte tutte le sostanze nutritive degli alimenti: la carne viene leggermente scottata per neutralizzare la carica batterica superficiale, le verdure vanno lasciate crude e i carboidrati vanno cotti al punto giusto.

cibo disidratato per cani

INGREDIENTI

gli ingredienti da utilizzare per preparare questo pasto pronto sono assolutamente variabili secondo le percentuali e il pasto utilizzato quotidianamente dal tuo amico di zampa, i carboidrati possono essere omessi se il tuo cane non li utilizza.

COME PREPARARE IN CASA IL CIBO DISIDRATATO PER CANI SEGUI IL PROCEDIMENTO

Prendi il pasto completo del tuo cane, taglia sottile le verdure crude e scotta da tutti i lati la carne e le frattaglie. Fatto questo pesa sulla bilancia e annota accuratamente il peso: è importante.

cibo disidratato per cani

Taglia a piccoli pezzetti carne e frattaglie e metti in essiccatore su un vassoio ricoperto dal tappetino apposito oppure su carta da forno se non lo possiedi, insieme al riso già cotto e alle verdure crude tagliate. Il tappetino serve essenzialmente a non far cadere nei ripiani sottostanti i pezzetti più piccoli che ridurranno di volume durante il processo di essiccazione.

Accendi l’essiccatore ad una temperatura di circa 65° per 10 -12 ore, o finché TUTTI gli alimenti non saranno ben secchi.

Adesso pesa di nuovo il cibo disidratato e fai una sottrazione: la differenza sarà l’acqua persa necessaria a reidratare il pasto.

cibo disidratato per caniTi faccio un esempio pratico: il mio pasto dopo aver scottato la carne pesava inizialmente 250 gr totali. Dopo l’essiccazione il peso si è ridotto a 75 gr. La differenza corrisponde a 175 gr di acqua da aggiungere.

( 250 – 75 = 175 )

Per riutilizzare il cibo disidratato da te preparato devi aggiungere l’acqua mancante, bella calda e lasciare riposare per circa 30-40 minuti (dipende da quanto grandi hai fatto i pezzi di carne)

Un pasto reidratato è molto gradito ai cani di tutte le età: puoi aggiungere frutta, verdura, riso, erbe aromatiche, che riacquisteranno il gusto e il profumo originari rendendo questa pappa per cani un alimento molto apprezzato.

cibo disidratato per cani

CONSERVAZIONE

Come tutti gli essiccati si mantiene inalterato per mesi, mantenendo intatte tutte le sue qualità organolettiche senza nessun additivo chimico o conservante presente in un pet food industriale.

SUGGERIMENTO

Sappiamo già che i nostri cani hanno bisogno di carne con una percentuale di grasso, ma in questo caso è necessario scegliere una carne poco grassa in quanto risulterebbe davvero difficile da essiccare e conservare.

13 pensieri riguardo “CIBO DISIDRATATO PER CANI FATTO IN CASA

  1. Buongiorno , io preparo al mio cane una pappa fatta con lonza di maiale o carnetrita di vitello, verdure (zucchine, carote e finocchi) e patate. Quanto tempo ci vuole per disidratarle? Sono interessato perché vorrei comprare la macchinetta per i viaggi . Graxie

    1. Ciao, è un’ottima idea. Anche io le utilizzo per i viaggi. La disidratazione va dalle 8-10 ore alle 24, dipende da cosa devi essiccare e quanto grande. Non farti spaventare, non consumano molta energia elettrica, sono essenzialmente delle ventole, ma il risultato è fantastico e non è paragonabile a quello ottenuto in forno.
      Hai visto la mia ricetta delle barrette da viaggio? Essicchi il pasto completo del tuo cane sotto forma di barretta o piccolo hamburger per farlo mangiare direttamente senza doverlo reidratare. Forte vero? io le utilizzo spesso.
      Un saluto, a presto.

  2. Grazie per i suggerimenti. I miei cani hanno come fonte di carboidrati le patate lesse, come posso essiccarle correttamente?

    1. le patate per essere essiccate devono prima essere bollite, poi vanno nel passaverdure e poi essiccate. Le patate crude sono tossiche anche per noi. Conviene comprarle già fatte, alcune aziende preparano i disidratati per cani di ottima qualità. Ciao a presto

  3. Ciao, grazie per i suggerimenti, che proverò a replicare (riuscire a preparare pasti canini disidratati mi farebbe molto comodo per quando siamo in viaggio).
    Mi domandavo, lo stesso procedimento – nello specifico utilizzando il forno, dato che non ho un essiccatore – lo si può applicare anche a carne già completamente cotta, sempre avendo l’accortezza di scegliere tagli molto magri?

  4. complimenti per gli articoli e consigli interessantissimi da poco seguo la dieta casalinga per il mio cane a causa problemi gastro-intestinali e la tua guida è particolarmente utile soprattutto per chi è alle prime armi!! Per ora, la dieta che devo seguire è: 250 gr lonza di maiale cotta (al giorno); 1 cucchiaio a pasto di quinoa e 1 di riso ben cotto (e lavato dopo la cottura); verdura verde e carote ben cotte e “schiacciate”; 1 cucchiaio di olio di salmone.
    Per poter fare una scorta, almeno per 7/10 giorni, quale metodo mi consigli? Congelare il pasto giornaliero o essiccare?
    Ti ringrazio per i tuoi consigli e ti ringrazio per la tua attenzione
    un cordiale saluto,
    marina

    1. Ti ringrazio tantissimo per i complimenti. Personalmente preferisco congelare porzionato in pacchi piatti, a breve uscirà un video sul mio canale youtube proprio con i meal prep. L’essiccazione la riservo ai viaggi e alle gite, in modo da avere un cibo pronto che non si rovina anche senza refrigerazione. Se guardi altri articoli sull’essiccazione, io essicco anche carne e verdure in strisce o piccoli hamburger masticabili senza bisogno di idratazione successiva.
      Se hai dubbi scrivi pure, sarò felice di aiutarti. Un saluto, a presto.

    1. si può fare anche in forno a 100° finchè non diventa secco, non ci vorranno meno di 2 ore.
      Fammi sapere coem è venuto.
      Ciao a presto

    1. non necessariamente. Un cibo essiccato dura mesi anche in un sacchetto normale o in un barattolo di vetro ben chiuso.

    1. Gli essiccati si conservano per mesi, ti consiglio se vuoi fare scorte per lungo tempo, di conservare all’interno di vasetti di vetro, logicamente a temperatura ambiente in dispensa. Nei sacchetti di plastica la conservazione non è ottimale, vanno bene se consumati nell’arco di 15-20 giorni, poi l’alimento nonostante sia ancora buono da mangiare, perde tutto il suo profumo caratteristico.

      Se hai dei dubbi scrivi pure, sarò felice di rispondere, ciao a presto

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