BRETZEL O PRETZEL: ECCOLI PER I CANI

bretzel o pretzel eccoli per i cani

Il Bretzel è un tipico pane tedesco originario del Sud Tirolo, con una caratteristica forma annodata cosparso in superficie di fiocchi di sale oppure di semi di anice o cumino.

Le ricette dei bretzel sono tante, sia dolci che salate, sottili e croccanti da gustare con la birra, oppure più spessi e morbidi, perfetti da farcire con i salumi.

A questo punto … poteva forse mancare la ricetta per i cani? Ho ricalcato la ricetta originale dei bretzel secchi da conservare, cercando di ottenere la superficie croccante e lucida cosparsa di semi di finocchio.

La ricetta è semplice anche se un po’ laboriosa per via del riposo in frigo e della doppia cottura che consentono di avere quella glassatura in superficie tipica dei bretzel originali.

INGREDIENTI PER CIRCA 9-10 BRETZEL

  • 150gr farina di riso
  • 1 cucchiaio di strutto o 2 cucchiai olio
  • 1 cucchiaio di zucchine disidratate in scaglie con rismarino
  • 2 cucchiai di essiccato di trota e mela
  • acqua gasata q.b. per impastare
  • una manciata di semi di finocchio
  • 2 cucchiai rasi di bicarbonato per cuocere

è possibile sostituire i disidratati con prodotti freschi cotti e frullati

  • 1 zucchina piccola
  • 150 gr di filetto di trota fresco
  • un rametto di rosmarino
  • 1 fettina di mela cruda frullata

COME PREPARARE I BRETZEL PER CANI FATTI IN CASA: ECCO QUI TUTTO IL PROCEDIMENTO

Per realizzare i miei Bretzel ho utilizzato i prodotti disidratati di BIANCO-LINE PET, un’azienda artigiana piemontese specializzata in prodotti naturali per cani e gatti, senza nessuna aggiunta di additivi chimici… praticamente è come se li avessi preparati da me in casa con l’essiccatore… ma vuoi mettere il risparmio di tempo?

PROCEDIMENTO

In una ciotola ho inserito le farine e i disidratati, lo strutto e ho mescolato tutti gli ingredienti. Poco alla volta ho aggiunto acqua gasata fino a raggiungere una consistenza soda, realizzando un impasto sodo simile a quello del pane.

Per formare i bretzel ho porzionato l’impasto in panetti da 50 gr ciascuno e li ho stesi in filoncini di circa 35-40 cm tenendoli più affilati alle estremità, ripiegandoli verso il centro, intrecciandoli delicatamente.

Metti i bretzel così preparati su una teglia ricoperta di carta da forno e fai riposare in frigo per almeno 40 minuti. Il riposo in frigorifero secca la parte esterna e favorisce la crosta lucida.

Nel frattempo metti a bollire l’acqua e quando ha preso bollore aggiungi il bicarbonato (ne serve 1 cucchiaio raso per ogni litro d’acqua).

Aiutandoti con una schiumarola immergi i bretzel 1 alla volta in acqua bollente e lascia cuocere fino a che non vengono a galla (ci vorranno circa 30 secondi). Scola e appoggia nella teglia foderata di carta forno.

Quando sono ancora bagnati, spolvera sulla superficie i semi di finocchio e cuoci subito in forno statico caldo a 200° per circa 20-25 minuti. Valuta se dovessero servire altri 5 minuti, devono risultare ben cotti.

Lascia freddare bene in teglia o su una gratella per perdere tutta l’umidità residua.

Si conservano per circa 20 giorni in un barattolo oppure appesi ad una cordicella se vuoi rispettare la tradizione.

Ecco pronti i Bretzel o Pretzel per il tuo cane.

CURIOSITA’ E ORIGINE DEL NOME

Una delle leggende che girano intorno a questo pane particolare narra che alcuni monaci del Nord Italia avessero l’abitudine di utilizzare gli impasti avanzati del pane formando dei cordoncini intrecciati per riprodurre delle braccia in preghiera.

I tre buchi che si formano rappresentano la santissima Trinità. I bretzel venivano dati come premio ai bambini che imparavano a memoria le preghiere della Bibbia.

Affascinante scoprire cosa si nasconde dietro un semplice biscotto vero?

bretzel per cani

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